К оглавлению

  Электрокардиограф представляет собой аппаратно - программную систему для приема, записи и анализа кардиограмм. Он предназначен для самостоятельного использования больными в домашних условиях. Аппаратной частью кардиографа является приставка к персональному компьютеру, которая подключается к его звуковой карте. Частота оцифровки кардиосигнала -400 Гц (точек в секунду). Программа обеспечивает экспресс -диагностику сердечных аритмий, а также запись кардиограммы в файл для последующего анализа специалистом - кардиологом.
  Правила установки, подключения и настройки кардиографа изложены в отдельной главе.

  Перед Вами главная форма - рабочее окно программы. В центре формы - экран для представления кардиограмм, вверху и внизу - органы управления, дополнительные индикаторы. Большинство компонентов формы снабжены всплывающими комментариями, которые появляются при наведении курсора. Наиболее употребимые экранные кнопки дублируются клавишами компьютера.
  Съем кардиограммы может быть непрерывным (для настройки), либо на заданное время от 2 до 655 секунд (около 11 мин). Вы накладываете электроды на точки определенного отведения, запускаете прием, наблюдаете кардиограмму. По прошествие заданного времени прием автоматически останавливается, на кардиограмму наносится разметка. Вы ее проверяете, при необходимости корректируете, либо производите повторный съем. Если кардиограмму целесообразно сохранить или передать кому-либо, Вы записываете ее в файл нажатием одной кнопки (или клавиши). Подробнее об операциях приема и записи кардиограмм см. отдельную главу.
  Вы можете снимать кардиограммы не только у себя, но и у родных, друзей и т. д. Поэтому в программе предусмотрен журнал пациентов. Файл кардиограммы помечаются данными из журнала (ФИО), обозначением отведения, точным временем съема.
  Непосредственно после приема кардиограмма хранится в оперативной памяти, с ней возможны любые действия по масштабированию изображения, обработке и анализу. Аналогично можно работать с кардиограммой, загруженной из файла.
  Вы можете произвести автоматический анализ сердечного ритма с вычислением основных показателей вариабельности, построением гистограммы, кардиоинтервалограммы и скатеррограммы [1]. По результатам анализа выдается краткое текстовое заключение, которое может произвольно дополняться либо корректироватся врачом.
  Кроме того возможна диагностика отклонений по взаморасположению и форме зубцов кардиограммы. Программа производит первичный анализ формы зубцов. В перспективе будет реализован автоматический анализ формы и выдача вероятных диагнозов. Пока же Вам придется обращаться к специалисту для расшифровки кардиограмм, полученных с помощью ЭлеКарди. Рекомендуем Вам передать программу ЭлеКарди вашему лечащему врачу для чтения кардиограмм, которые можно посылать по электронной почте.

  Все позиции программы снабжены собственными комментариями (подсказками). Контекстную помощь по конкретной форме (окну) можно получить, нажав кнопку на ней.

  Программа запоминает установки и настройки, и восстанавливает их при следующем включении.


   От авторов   

   Система ЭлеКарди в данной реализации - первый шаг в создании недорогих домашних компьютерных электрокардиографов. Авторы ведут планомерную работу по совершенствованию аппаратуры и программного обеспечения системы. Ждем Ваших предложений и пожеланий.
   Надеемся на сотрудничество в плане взаимовыгодного обмена информацией.
 
  С вопросами и пожеланиями просим на zapisnyh@yandex.ru Наша страница в Интернете http://zapisnyh.narod.ru/ekg.htm .
 
   Желаем успешной работы с комплексом и здоровья.

  Записных О.Л. , Чернышев М.А.

-------------------------------------------------------------------------------
   Использованная литература.
  1.  Р. М. Баевский и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных кардиографических систем. Методические рекомендации "В помощь практическому врвчу". Вестник аритмологии, № 24, 2001 г.