Хотите увидеть здесь свою рекламу? Пишите!

HiTech

- Project Cyborg -


Имплантируемые чипы - это один из вариантов дальнейшего взаимодействия электроники и человека. Научная фантастика уже во многом стала реальностью. Чипы-имплантанты могут встраиваться в человека и любые другие предметы. Об этом мы и поговорим сегодня.

Кевин Уорвик

Одним из первооткрывателей в этой области является профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick, http://www.kevinwarwik.com/), который на себе проделал операции по имплантированию электронных устройств в человеческий организм. Его многие считают одним из самых знаменитых современных ученых и первым киборгом. Данная история уже сейчас имеет свое реальное продолжение.

Этого ученого часто называют шарлатаном, но все эти предположения скорее далеки от истины. Потому как мы уже знаем из современной медицины:

  • В человеческий организм можно имплантировать предметы (достаточно вспомнить о силиконовых имплантантах, применяемых в пластической хирургии).
  • Опыты с нейро-электронными волокнами проводятся достаточно давно (вспомните хотя бы лягушку из учебника по биологии).

        

    Итак, 24 августа 1998 года под местной анестезией профессору Кевину Уорвику в предплечье был вшит имплантант, состоящий из стеклянной капсулы, внутри которой находятся электромагнитная катушка и несколько кремниевых чипов. Все это устройство имеет размер меньший чем двухпенсовая монета, его длина составляет всего 23 мм, а диаметр 3 мм. Когда радиочастотный сигнал передается на имплантант, в электромагнитной катушке появляется электрический ток и передается на схему с электронными чипами, где формируется уникальный 64-битный сигнал. Специальный приемник считывает его и направляет в компьютер для дальнейшего анализа. В данном случае имплантант выступает ничем иным как хранителем идентификационных данных, в качестве которых может выступать все что угодно, начиная от номера кредитки и заканчивая медицинской картой. Например, с помощью данного устройства можно без никаких прилагаемых усилий открывать двери со специальными замками, включать свет, бытовые приборы и компьютеры. Кроме этого данное изобретение было предложено для применения в качестве замены замков автомобилей. Данный проект назывался Project Cyborg 1.0.


    В 2002 году пришло время нового имплантанта и, соответственно, следующего проекта - Project Cyborg 2.0. Вживляемое устройство было уже не таким простым, как предыдущее. В данном случае мы говорим об нейро-электронной системе, связанной с компьютером. Новый имплантант представлял из себя массив из ста электродов, вживляемый в руку. Операция длилась два часа, в течение которых в разрез над запястьем вставляли 100 электродов. После этого, с помощью специальных усилителей и процессоров обрабатывалась информация, соответствующая нервным импульсам, подаваемым мозгом для управления кистью. В результате можно говорить о том, что на базе полученных данных можно создать более универсальный робото-протез человеческой кисти.

    Кстати подобная ксить-протез была разработана и в СССР в 1956 году. Сразу после выставки в Брюсселе, патент на новое изобретение приобрело несколько развитых стран.

    Системы Digital Angel (http://www.digitalangel.net/)


    Digital Angel Corporation выпускает и разрабатывает одни из самых популярных на сегодня устройств, использующих GPS (глобальная система позиционирования - Global Positioning System) и различные средства коммуникаций. Следует выделить две наиболее раскручиваемые на сегодня модификации устройств от Digital Angel - Medical и Consumer. Медицинский вариант основан на расширенной биосенсорной технологии (Advanced Biosensor Technology), позволяющей произвести измерения пульса, кровяного давления, химического состава крови, а также производить электро-кардиограмму. Как становится понятно, для произведения биохимического анализа крови чип должен быть частично вживлен в организм. На самом деле данный прибор находится еще в стадии разработки. Но, стоит отметить - это будет первый действительно полезный чип. Поскольку при взаимодействии с системой GPS он позволит следить врачам за больными на удаленных расстояниях, учитывая заложенные возможности связи по e-mail, локальным сетям, пейджерам, телефону - это будет универсальный помощник. Хочется надеяться, что такое устройство появится как можно скорее. И если это событие произойдет, то больным людям, так или иначе, придется частично стать киборгами.


    Ситуация с Consumer-вариантом более реальна, поскольку не требует вживляемого чипа. Среди автоматических функций - детектирование падения (если вы упали и не можете встать), месторасположение (сигнал, если вы вышли за положенную территорию - отслеживание передвижений детей и животных), изменение внешней температуры, заряд батарей. Единственное, что делается не автоматически - вызов скорой помощи. Для чего это все нужно? Например, вы решили отправить на прогулку ребенка. Одет он вроде по погоде и обещает гулять во дворе. Как только какой-либо из заданных параметров изменяется - на ваш PDA, компьютер, пэйджер и т.п. поступает соотвествующий сигнал. По-моему, очень удобно.

    "Большой брат"…

    В последнее время получили распространение так называемые микрочипы радиочастотной идентификации - RFID (аббревиатура от Radio Frequency Identification), которые встраиваются не в человеческое тело, а в товары народного потребления. Уже интересно? Чтобы понять размах происходящего, достаточно посетить сайт http://www.rfidjournal.com/. Технология RFID разрабатывалась достаточно долго, первые наработки появились после второй мировой войны. Задачей проекта была реализация радиочастотных устройств, с помощью которых можно производить идентификацию и слежение за объектами. В последние десятилетия наблюдался явный прорыв, в основном из-за развития взаимодействия RFID и GPS. Так что, теперь "Большой Брат" следит не только за вами, но и за тем, что вы покупаете. Сегодня RFID-чипы пока очень дороги, особенно если в них предусмотрено автономное питание. Да и рассчитанный объем данных, в них хранящийся, чаще всего не превышает 2 Кб. Но есть и другие варианты. Сегодня уже разработаны и тестируются другие радиочастотные чипы-шпионы, именуемые "smart-tag", которые будут выпускаться компанией Alien Technology. Тестировались они с подачи известной фирмы Gillette, так что теперь или в скором будущем, покупая бритву или бритвенный станок, мы будем платить и за микрочип, хотя анонсировано, что он будет недорогим (около 10 центов). Давайте я приведу еще несколько примеров из новостной ленты:

    "Michelin вставляет микрочипы RFID в свои шины".
    "NOKIA собирается защитить свою продукцию с помощью микрочипов RFID".
    "В 2005 году в волокна евро будут вплетены микрочипы".
    "SONY, Philips тестируют RFID-платформу"

    При этом в варианте новости с NOKIA от 31 октября 2002 года все объяснено просто и понятно - микрочипы радиочастотной идентификации будут подключены к GPS-системе через беспроводную телефонную сеть GSM.

    Как заявляют некоторые производители, приход дешевых радио-чипов сможет заменить практику введения штрих-кодов. Поэтому переход на чипы во многом оправдан и с этой точки зрения.

    В итоге

    Вживление чипов в человеческий организм выглядит несколько футуристично и пока не оправдывает себя кроме как в варианте с медицинскими устройствами. Чипы-имплантанты для товаров народного потребления - это новые виток развития коммерции, ведь становится возможным отслеживать перемещения этих товаров, следить за наполнением складов. Если эти устройства будут не дороги, то их применят с очень большой вероятностью. То же касается и денег. Кстати, будет довольно смешно, что кладоискатели ХХI века будут ходить с GPS-устройствами вместо металло-детекторов.


  • Автор: - Источник: http://www.3dnews.ru


    Copyright by ZERO
    Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "ZERO", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта www.mzero.by.ru.
    Журнал тестировался на IE 5.0/6.0.